Стирка.
Кружево не любит механического трения, поэтому стирают его вручную без использования каких либо приспособлений.
Если изделие не очень грязное, то его сначала замачивают на 1-2 часа в холодной воде, а затем стирают в горячей мыльной воде полощущими движениями. При стирке двухцветного кружева вначале нужно убедиться, что нитки не линяют. Если окраска нитей непрочная, стирать кружево в горячей воде нельзя.
Если белое кружево не отстиралось, то его необходимо прокипятить. Кружево из мелких элементов можно просто прокипятить в кастрюле отдельно от других изделий. Если же кружево включает большие элементы, которые могут изменить свою форму, то его перед кипячением надо обернуть вокруг бутылки, а поверх замотать марлей и нитками. Кипятят кружево в мыльном растворе в кастрюле большого диаметра не менее часа.
После стирки и кипячения кружево хорошо выполаскивают, отжимают не выкручивая, расправляют на плоской поверхности. Все декоративные пико расправляют булавкой и дают кружеву слегка подсохнуть.
Подкрахмаливание.
Готовые изделия хорошо крахмалить аэрозолем «Элегант», «Луга».
Можно подкрахмаливать крахмалом. Для этого 2 чайные ложки крахмала разводят в 3 столовых ложках воды, затем в кипящую воду (1 стакан) выливают половину растворенного крахмала, доводят до кипения и остужают. Полученный таким образом крахмал будет прозрачным, его можно использовать для цветного кружева. Если кружево белое, то в теплый приготовленный крахмал вливают вторую половину раствора. При этом получится матовая смесь, которая придаст кружеву особую белизну.
Подкрахмаливать можно и яичным белком. Для этого к 1 чайной ложке взбитого белка добавляют 5 чайных ложек воды. Полученный крахмал тампоном наносят на кружево и оставляют сохнуть в течение двух часов.
Глажение.
Прежде чем гладить кружево, его надо расправить и положить на белую ткань. Гладят изделие через сухую марлю теплым утюгом. Горячий утюг может деформировать кружево и оно потеряет упругость и естественность.